الإسهال هو
تفريغ الأمعاء من محتوياتها بكثرة مع تحول البراز إلى الليونة
الشديدة وب الزيادة المفرطة في عدد مرات التبرز. والإسهال خليق بأن
يكون مقلقاً للراحة ومجهداً وقد يصطحب بقيء وتقبضات وظمأ ووجع
حسي بالبطن. ويظهر الإسهال بعد مدة تترواح بين الساعة
والأربع والعشرين ساعة من تناول المادة المسببة
للإسهال ويتوقف ذلك على نوع الجراثيم التي أحدثته.
أسباب الإسهال:
هناك مسببات كثيرة للإسهال لكن من أهمها ما يلي:
- تناول الأطعمة الملوثة. - عسر الهضم الذي يسبب هيجاناً في الأمعاء .
- تناول أطعمة كثيرة أو فواكه أو خضروات ناضجة أكثر من اللازم أو لم تنضج بعد.
- التعرض للرطوبة والبرد. - تناول عقاقير قوية.
- الهياج العصبي. - الحساسية لبعض الأغذية والأدوية.
- سوء الأمتصاص. - الإفراط في المشروبات الكحولية.
- الإصابة بالدسنتاريا بنوعيها الزحار الباسيلي والزحار الأمبي.
- التسمم ببعض الكيماويات أو النباتات السامة .
- الكوليرا أو التيفوئيد.- السفر والتنقل من بلد إلى بلد آخر.
أعراض الإسهال:
للإسهال أعراض كثيرة لكن من أهمها ما يلي :
- إسهال يظهر بعد أقل من ساعة وخاصة عند تعاطي أغذية ملوثة بالمعادن
الثقيلة مثل الرصاص والزرنيخ والزئبق والكادميوم أو بعض النباتات السامة مثل
الأستركين، ويمكن أن يظهر الإسهال بعد 24ساعة من تناول الأطعمة
الملوثة بالميكروبات أو الفيروسات.- القيء المصاحب لإسهال في بعض الحالات.
- ارتفاع في درجة الحرارة وتعرق . - تقلصات معوية وانتفاخ البطن وظهور غازات.
- ظهور دم ومخاط مصاحب للإسهال وبالأخص عند الإصابة بالدسنتاريا الباسيلية أو الأمبيبة.
- الجفاف الذي يصاب به مريض الإسهال وهو خطير جداً. - الضعف والإجهاد وصفار الوجه.
- الضعف والإجهاد وصفار الوجه. - فقد الشهية للطعام.
- تلوث البراز باللون الأخضر والرائحة الكريهة. - الضمأ وجفاف الفم .
علاج الاسهال
با المضادات الحيوية والأعشاب والمكملات الغذائية
أولاً المضادات الحيوية وهي : الأوديوسين، الكلورلفينوكول والسلفوناميدات والسلفاديارين:
ثانياً: الأدوية العشبية والمشتقات الحيوانية ومن اهما ما يلي :
أولاً: العلاج بالأدوية العشبية والمشتقات الحيوانية ومن أهمها ما يلي:
1- التوت الشوكي وتوت العليق
ويمكن مزج ملعقة من مسحوق أوراق كل منهما وإضافتهما إلى ملء كوب
ماء مغلي وتركه ينقع مدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرة في
الصباح وأخرى في المساء.
2- الخروب :
والجزء المستعمل من الخروب هو ثماره حيث يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق
ثمار الخروب وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتركه لمدة 10دقائق ثم يحرك
بالملعقة ويشرب جميع محتويات الكأس مرة واحدة على الريق. أو يمكن أكل
ثمرة كاملة من الخروب على الريق وهذه الوصفة خاصة بالإسهال الناتج من
بكتريا السالمونيلا أو الفيروسات
3- الرمان:
حيث يعتبر الرمان من أفضل المواد لإيقاف الإسهال وخاصة الإسهال الناتج من
الدسنتاريا أو أي نوع آخر من الأنواع التي تسبب الإسهال. يؤخذ رمانة وتقشر
ويرمى بقشرها ثم يؤخذ اللب أو ما يعرف بشحم الرمان مع بذوره
ويوضع في الخلاطة ويخلط ثم يشرب دفعة واحدة قبل طعام الإفطار
بساعة وذلك مرة واحدة في اليوم.
4- الأرز والسفرجل:
يوضع ملء كوب من الماء في قدر ثم يضاف له ملء ملعقة كبيرة من مسحوق
الأرز وملعقة صغيرة من مسحوق السفرجل ويترك على النار حتى ينضج ثم
يبرد ويؤكل من قبل المريض.
5- ثمار العرعر:
تؤخذ ملعقة صغيرة من مجروش ثمار العرعر ثم تضاف إلى قدر به ملء كوب ماء
بارد ويوضع على النار حتى يغلي ثم تخفض درجة الحرارة ويترك بعد ذلك يغلي
لمدة عشر دقائق ثم بعد ذلك يترك جانباً لمدة عشر دقائق أخرى ثم يصفى
ويشرب بمعدل مرة واحدة في اليوم.
6- عسل النحل النقي:
يؤخذ ملء ملعقة كبيرة بمعدل ثلاث مرات في اليوم حيث يتوقف الإسهال بإذن الله.
تفريغ الأمعاء من محتوياتها بكثرة مع تحول البراز إلى الليونة
الشديدة وب الزيادة المفرطة في عدد مرات التبرز. والإسهال خليق بأن
يكون مقلقاً للراحة ومجهداً وقد يصطحب بقيء وتقبضات وظمأ ووجع
حسي بالبطن. ويظهر الإسهال بعد مدة تترواح بين الساعة
والأربع والعشرين ساعة من تناول المادة المسببة
للإسهال ويتوقف ذلك على نوع الجراثيم التي أحدثته.
أسباب الإسهال:
هناك مسببات كثيرة للإسهال لكن من أهمها ما يلي:
- تناول الأطعمة الملوثة. - عسر الهضم الذي يسبب هيجاناً في الأمعاء .
- تناول أطعمة كثيرة أو فواكه أو خضروات ناضجة أكثر من اللازم أو لم تنضج بعد.
- التعرض للرطوبة والبرد. - تناول عقاقير قوية.
- الهياج العصبي. - الحساسية لبعض الأغذية والأدوية.
- سوء الأمتصاص. - الإفراط في المشروبات الكحولية.
- الإصابة بالدسنتاريا بنوعيها الزحار الباسيلي والزحار الأمبي.
- التسمم ببعض الكيماويات أو النباتات السامة .
- الكوليرا أو التيفوئيد.- السفر والتنقل من بلد إلى بلد آخر.
أعراض الإسهال:
للإسهال أعراض كثيرة لكن من أهمها ما يلي :
- إسهال يظهر بعد أقل من ساعة وخاصة عند تعاطي أغذية ملوثة بالمعادن
الثقيلة مثل الرصاص والزرنيخ والزئبق والكادميوم أو بعض النباتات السامة مثل
الأستركين، ويمكن أن يظهر الإسهال بعد 24ساعة من تناول الأطعمة
الملوثة بالميكروبات أو الفيروسات.- القيء المصاحب لإسهال في بعض الحالات.
- ارتفاع في درجة الحرارة وتعرق . - تقلصات معوية وانتفاخ البطن وظهور غازات.
- ظهور دم ومخاط مصاحب للإسهال وبالأخص عند الإصابة بالدسنتاريا الباسيلية أو الأمبيبة.
- الجفاف الذي يصاب به مريض الإسهال وهو خطير جداً. - الضعف والإجهاد وصفار الوجه.
- الضعف والإجهاد وصفار الوجه. - فقد الشهية للطعام.
- تلوث البراز باللون الأخضر والرائحة الكريهة. - الضمأ وجفاف الفم .
علاج الاسهال
با المضادات الحيوية والأعشاب والمكملات الغذائية
أولاً المضادات الحيوية وهي : الأوديوسين، الكلورلفينوكول والسلفوناميدات والسلفاديارين:
ثانياً: الأدوية العشبية والمشتقات الحيوانية ومن اهما ما يلي :
أولاً: العلاج بالأدوية العشبية والمشتقات الحيوانية ومن أهمها ما يلي:
1- التوت الشوكي وتوت العليق
ويمكن مزج ملعقة من مسحوق أوراق كل منهما وإضافتهما إلى ملء كوب
ماء مغلي وتركه ينقع مدة 10دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل مرة في
الصباح وأخرى في المساء.
2- الخروب :
والجزء المستعمل من الخروب هو ثماره حيث يؤخذ ملء ملعقة من مسحوق
ثمار الخروب وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتركه لمدة 10دقائق ثم يحرك
بالملعقة ويشرب جميع محتويات الكأس مرة واحدة على الريق. أو يمكن أكل
ثمرة كاملة من الخروب على الريق وهذه الوصفة خاصة بالإسهال الناتج من
بكتريا السالمونيلا أو الفيروسات
3- الرمان:
حيث يعتبر الرمان من أفضل المواد لإيقاف الإسهال وخاصة الإسهال الناتج من
الدسنتاريا أو أي نوع آخر من الأنواع التي تسبب الإسهال. يؤخذ رمانة وتقشر
ويرمى بقشرها ثم يؤخذ اللب أو ما يعرف بشحم الرمان مع بذوره
ويوضع في الخلاطة ويخلط ثم يشرب دفعة واحدة قبل طعام الإفطار
بساعة وذلك مرة واحدة في اليوم.
4- الأرز والسفرجل:
يوضع ملء كوب من الماء في قدر ثم يضاف له ملء ملعقة كبيرة من مسحوق
الأرز وملعقة صغيرة من مسحوق السفرجل ويترك على النار حتى ينضج ثم
يبرد ويؤكل من قبل المريض.
5- ثمار العرعر:
تؤخذ ملعقة صغيرة من مجروش ثمار العرعر ثم تضاف إلى قدر به ملء كوب ماء
بارد ويوضع على النار حتى يغلي ثم تخفض درجة الحرارة ويترك بعد ذلك يغلي
لمدة عشر دقائق ثم بعد ذلك يترك جانباً لمدة عشر دقائق أخرى ثم يصفى
ويشرب بمعدل مرة واحدة في اليوم.
6- عسل النحل النقي:
يؤخذ ملء ملعقة كبيرة بمعدل ثلاث مرات في اليوم حيث يتوقف الإسهال بإذن الله.
7- الجزر:
يستخدم الجزر على نطاق واسع لعلاج إسهال الأطفال بشكل خاص حيث يؤخذ حبتي
جزر وتبشر ثم يتناوله الطفل المصاب بالإسهال بمعدل مرتين في اليوم. أما الطفل
الرضيع فيعطى حساء الجزر ويعمل بتقطيع نصف كيلو من الجزر إلى قطع
صغيرة وتطبخ مع كوبين من الماء لمدة ساعة وربع الساعة ثم يعد ذلك
يؤخذ الحزر ويهرس في منخل دقيق الثقوب ويضاف الماء المغلي إلى ما
يسقط من الجزر تحت المنخل إلى أن يصل حجمها إلى اللتر
ثم يضاف لها ملعقة صغيرة من ملح الطعام وتخفق جيداً
ثم يعطى الطفل الرضيع من هذا المزيج بمعدل كوب
صغير ثلاث مرات في اليوم.
8- التفاح:
يشفى التفاح بإذن الله من الإسهال المزمن والحاد خاصة إسهال الأطفال
والرضع أثناء الصيف. ولهذا الغرض يمنع الطفل عن تناول أي نوع من الغذاء
إلا التفاح فقط وذلك ببرش 7- 9تفاحات بعد تقشيرها وإزالة البذور
منها ثم يغذى الطفل بها إلى درجة الشبع ثلاث مرات في اليوم.
وبعد ظهور التحسن بيومين تقلل كمية التفاح ويضاف إليه مغلي الشوفان
وباستمرار تحسن الطفل ينقل إلى الغذاء الطبيعي.
9- الثوم:
يعتبر الثوم أفضل علاج للدسنتاريا حيث يؤخذ فص ثوم كل ست ساعات على أن
يكون الفص الأول على الريق ويستمر هذا العلاج حوالي 90يوماً.
10- عرقسوس:
يستخدم مسحوق عرقسوس لعلاج الدسنتاريا وذلك بأخذ نصف ملعقة
صغيرة من مسحوق العرقسوس ومزجها مع نصف كوب ماء بارد ومزجها جيداً
وشربها بمعدل كل 6ساعات ويستمر الاستعمال لمدة 8أسابيع.
11- الشاي:
الشاي يعقل البطن يشرب أربعة أكواب من الشاي يومياً حيث يحتوي على مادة العفص القابض.
12- ثمار الزعرور:
يغلى ثمار الزعرور اليابسة بواقع 30جرام مع لتر من الماء يوقف الإسهال الشديد.
13- القرفة:
يؤخذ نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة السيلانين ثم تغمر في كوب ماء مغلي
وتترك مغطاة لمدة عشر دقائق ثم تصفى ويشرب الماء بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
14- البردقوش ولسان الحمل السناني
يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من البردقوش مع ملى ملعقة صغيرة من مسحوق
لسان الحمل
السناني وتوضعان في كوب ثم يضاف لهما الماء المغلي ويترك لمدة عشر
دقائق ثم يصفى بعد ذلك ويشرب بعد كل وجبه.
وتعالج الدسنتاريا بعقاقير الفلاجيل وحقن الأمثين والسلفاجوانيدين.
أ.د / جابر بن سالم القحطاني
0 التعليقات:
إرسال تعليق